高円寺0分すごろくや

東京 高円寺駅前のボードゲーム店「すごろくや」のブログ。

お知らせ

ゲーム紹介:アウグストゥス / Augustus

出現確率を鑑み役札の印を埋める
アウグストゥス / Augustus
メーカー: Hurrican (ハリケーン, スイス), 発行年: 2013年
作者: Paolo Mori (パオロ・モリ, 代表作:『バスコ・ダ・ガマ』『リベルタリア』)
8才~大人, 2~6人用, 所要30分, ルール難度:★★☆ (2.5)

ドイツ 2013年
ゲーム大賞 (Spiel des Jahres)
最終候補 (Nominiert)

アウグストゥス:箱

『アウグストゥス』は、くじ引きで現れる印の種類とその確率を鑑みて、現れた印を埋めるカードを選んだり、効率よく埋められそうな印の組み合わせを持つカードを補充したりして、より多くのカード報酬得点を競うゲームです。

アウグストゥス:展示用写真

毎回毎回、〈各自が1個だけ埋めていい印〉として、〈短剣〉〈戦車〉〈投石機〉などの印が、袋からランダムに1枚取り出されます。 各自、もし手元のカードにこの印が空いていれば、そのうち1個だけコマを置いて埋めます。
これを繰り返していき、あるカードの印セットがすべて埋まれば、〈達成〉としてカードに記された得点を獲得できます。この報酬得点を高めるゲームです。

アウグストゥス:目的カードの印

カードは88種類もあり、そのどれもが異なる印セットを持っています。袋の中の印は、種類に応じて枚数が異なっていて、出やすいもの/出にくいものがあるため、この出現確率と印セット、また報酬得点をよく考えた上で、より効率的に埋められそうなカードを選んだ方がいいでしょう。

また、自分の手元にはカードを何枚も置くことになるため、毎回1個ずつしか埋められないことを考えると、すでに持っているカードの印セットとは被らない方がいいかもしれません。印が確率どおりに出てくるとは限りませんから、臨機応変に対応できるようにしておきたいものです。

さらに、印セットを埋めてカードを達成した際、そのカードは、得点だけではなく、ほとんどが特別な効能をもたらします。同種数枚集めるとボーナス得点を得られるもの、印を別種に変換できるもの、相手のカードを破壊するものなど、さまざまです。
カードを選ぶ際には、これらの効能も鑑みる必要があるでしょう。

こうして、ビンゴのように出た印を各自が埋めながらカードを達成→場から選んで補充、を繰り返してゲームを進めていき、達成カードが規定枚数に達した人が現れたらゲーム終了。得点を清算してより高い人が勝ちです。

ここがオススメ: 印を効率よく待ち受けるにはどうしたらいいのかの悩ましさと、くじ引きによる各自の一喜一憂で盛り上がるゲームです。 最初に遊んだときには運が強く作用するように感じられますが、多岐に渡るカード効能の使い方が解ってくるたびにうまくやれるようになるでしょう。じっくり遊ぶ大人向けとしておすすめのゲームです。

店内でサンプルをご覧いただけます。

[ボタン:これを取り扱いリストで確認/購入]

関連記事

  1. 2013/07/06(土) 17:06:21|
  2. ボードゲーム紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
  5. | 印刷用の体裁

コメント

終了条件について

はじめまして、いつも楽しく遊ばせてもらっています。

さて、ゲームの終了条件について質問させていただきます。

説明書には
「いずれかのプレイヤーが、ラウンド終了時に
 7枚以上の目的カードを獲得している時点で終了する」
とありますが、"ラウンド"がどの区間なのかよくわかりません。

1枚トークンを引くのが1ラウンドでしょうか?
それとも、告知官が次のプレイヤーに移動するまで
 (=ワイルドトークンを引くまで)が1ラウンドでしょうか?

前者と考えるのが自然かと思いますが、
後者でも、あるプレイヤーが7枚揃えたあとに
ワイルドトークンを引くまでのロスタイムが発生し、
それはそれで面白いのではと思いました。
(7枚"以上"とあるので、そのロスタイム中にさらに目的カードを
 獲得することを想定しているのかと感じました。)

正確なルールを把握したく、すみませんが
教えていただけるとありがたく存じます。

よろしくお願いいたします。
  1. 2013/07/15(月) 20:59:52 |
  2. URL |
  3. かじてふ #SIR.BgG2
  4. [ 編集]

かじてふ さん
誰かが7枚目を達成し、もしあれば他の人の達成を処理してゲームの終了です。7枚目のカードの効果で8枚目が揃うこともあるので7枚以上と記載されているのだと思います。

よろしくお願いします。
  1. 2013/07/18(木) 18:56:24 |
  2. URL |
  3. すごろくやスタッフ #-
  4. [ 編集]

すごろくやスタッフ 様

やはりそうなのですね。
早速のご回答、誠にありがとうございました。
  1. 2013/07/19(金) 00:47:16 |
  2. URL |
  3. かじてふ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

アウグストゥスのルールについて質問です。
No.35のカードの能力についてですが、完成したこのカードと場に出ている目的カードを交換したあと、交換したカードの効果は発動するのでしょうか?
また、補充のタイミングで交換したNo.35のカードをもう一度手に入れていいのでしょうか?
  1. 2014/08/15(金) 00:12:56 |
  2. URL |
  3. にふらむ #-
  4. [ 編集]

にふらむさん
日本語の書かれ方がわかりにくいので、カードの能力を勘違いされているのでないでしょうか?カードの能力は「5枚ある目的カードから新たに目的カードを1枚選ぶときに、1枚ではなく2枚取ることができる」、ではないでしょうか?もう一度説明書を読み直してみてください。
よろしくお願いします。
  1. 2014/08/25(月) 13:42:46 |
  2. URL |
  3. すごろくやスタッフ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sgrk.blog53.fc2.com/tb.php/2619-402e4257
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)